Vergangenen Samstag, den 30. April 2016, hatten es zehn Judoka der Kampfgemeinschaft KIAI Darmstadt nicht allzu weit bis zum nächsten Turnier. Der erste Teil der Bezirksbestenkämpfe fand diesmal in der Ballsporthalle in Ober-Ramstadt statt, die nur elf Kilometer von der Darmstädter Innenstadt entfernt ist. Für die teilnehmenden Kinder und die Trainer Kai Schumacher und Eric Schumacher war es also nur eine kurze Autofahrt. Trainer Michael Brilz reiste sogar mit dem Fahrrad an.

Einen guten Tag erwischte Nina Schumacher, die einen ersten und einen zweiten Platz erkämpfte. Als einzige der Darmstädter Judoka wagte die 10 Jährige einen Doppelstart. D.h. sie trat sowohl in ihrer eigentlichen Altersklasse der U11, als auch in der nächsthöheren Altersklasse U13 an. Mit drei deutlichen Siegen in der U11 sicherte sich Nina in ihrer Gewichtsgruppe den ersten Platz. In der U13 gewann sie zwei weitere Kämpfe, ehe ihre bewundernswerte Siegesserie im Kampf um den ersten Platz beendet wurde.

Nach drei souveränen Siegen sicherte sich auch Francesco Grosso in der männlichen U11 einen ersten Platz in seiner Gewichtsgruppe. Noah Liesch konnte nach zwei Siegen und einer umstrittenen Kampfrichterentscheidung, die gegen ihn fiel, einen hervorragenden zweiten Platz belegen. Einen weiteren zweiten Platz in den Darmstädter Reihen sicherte sich Melina Schröbel in der weiblichen U13.

Dritte Plätze erkämpften sich die KIAI-Judoka Alara Erdogan, Irene Grosso, Dominik Dill, Emil Luther, Mohammad Mahdi Movahedi und Lorien Petersen.

Die Bezirksbestenkämpfe des Hessischen Bezirks Süd setzen sich aus drei Teilen zusammen. Der zweite Teil wird im Herbst ausgetragen. Die Gesamtsieger aus beiden Teilen werden über ein Punktesystem ermittelt und im Rahmen einer Ehrveranstaltung im Januar 2017, für ihre Leistung belohnt.

Text: Michael Brilz, Elisabeth Purzycki